眾所周知,李嗣涔教授關於特異功能的研究,常被學術界的人抨擊。
依我個人看來,這次鎖論文事件,有點「賭氣」的成份在。
在石頭那邊,鎖不鎖學術論文之我見,我用研究道德的觀點做了一些評論,這次我想用一些比較世俗的、權謀的觀點來談這件事。

首先我要提的事情是,學術界其實很黑暗,沒有一般人想像的那麼崇高。

先從碩士論文說起,今天你發表了碩士論文,拿到碩士學位,這不代表你一輩子都是碩士。
因為碩士資格是隨時都會被追回的,只要你的論文作假、抄襲或是有顯著的瑕疵,前面兩者就不談了,但顯著的瑕疵這點是可以雞蛋中挑骨頭的。
一般來說,既然口試委員都願意幫你的論文背書了,基本上頂多事後補強一些東西,修改論文後就過關。但有些研究會有灰色地帶,比如說只有理論推導,沒有直接實證的先期型研究。這類型研究一般來說不會出現在碩士論文中,通常是博士或是博士後研究才會出現。
從那篇論文口試委員的意見中,我們可以得知這篇論文是屬於先期型研究,在加上論文題目的爭議大,我不太能夠了解為何李教授要讓他的學生來發表這篇,照理說,這篇論文並不適合在碩士生的論文中出現。

無論如何,這篇論文已經出現,而鎖論文的時間點又不是一開始就鎖,而是 楊信男教授「質疑」論文內容,想去圖書館找全文時,才發生這個新聞事件。
而我從楊教授的角度來看這件事,如果我真的想看這篇論文的全文,真的沒辦法看得到嗎?非要透過媒體製造新聞事件嗎?不要說這篇論文七月多發表,十月時才鎖,這中間沒人拿到原文是很不可思議的事情,真的要看,難道不會去找李教授當面要嗎?再不然,加入李教授的研究小組,也可以拿到第一手資料,何必搞這一套?
所以我個人認為,李教授鎖論文是有可議之處,但為何他會在楊教授去查全文時才作鎖論文的動作,其不言而喻的的理由便呼之欲出。

所以我建議楊教授,你可以好好的跟李教授請益,畢竟人家也不是小氣鬼,而且當時作研究的人都找的到,有必要搞到這一步嗎?
在學術界有一句話是:站在巨人的肩膀上走出一小步。這是比較好聽的說法,難聽一點就是,拿別人的東西不勞而獲。有骨氣的話,自己作研究去證明真偽,不要去為難小小的碩士生,這樣很難看。

至於為何要鎖論文十年,我個人的想法是,十年後,該研究生在社會上也站穩腳步了,無須碩士光環來找好工作,到時無論這個研究是真是假,都不影響該生在世上安身立命,當然這是比較權謀的說法。

當然,從有新玩具可玩的角度來講,開放論文是比較好的,不過人家就是不給你看也沒犯法,要不自行努力,要不十年後請早。用石頭的說法:在「知識」的眼中,幾千或幾萬年的時間相差無幾,早一千年知道、晚一千年知道,並沒有什麼太大差別。

既然早晚一千年都沒差了,那晚十年會有差嗎?我也不相信楊教授是真的想研究撓場這一塊,在我眼中看來,找碴的成份居多,但是找碴請對正主,不要為難人家的學生。
創作者介紹

失落的技術

HACGIS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 遊手好閒的石頭成
  • Tokimeki 也沒說錯,學術圈其實很黑暗。但就是這樣黑暗之處,反而應該更重視學術倫理這種光明表象。(或者可說,凡黑暗之處,必要以光明掩人耳目) 連這種表面功夫都不做,如何培養研究者「愛智」之純粹探索精神。

    我的全部回應內容 trackback 了這篇,請追溯閱讀。
  • HACGIS
  • 我剛剛在你那邊回了留言,接下來我覺得靜候教育部的調查就好。
  • 黑暗學術圈
  • 從大學到研究所,我遇過很多老師,但是說一句實話,他們大部份(應該是說全部)都是不管學生生死的.學生真的遇到困難,這些老師幾乎都是官腔說官話,甚至還會把你的隱難之處透露給他人. 我才發現老師這個行業,尤其是台灣高等教育的教授,都是些只會說表面漂亮話的噁心人物(我還見過A錢,裝死,裝專業的一堆). 害我以前還憧憬能夠到學校去教書,我看我還寧願去路邊擺攤販,也比當老師的要強太多了.

    版主回覆:(01/01/1970 12:00:00 AM)


    很久以前,在西方能夠有系統的學習到知識、作學術研究跟傳遞知識的大多是貴族跟傳教士。
    現在的老師只是職業的一種,在社會上可以看到的事情,在學術圈也看得到,這不用覺得失望。

    PING:
    TITLE: 回應「以世俗觀點論李嗣涔鎖學生論文」
    BLOG NAME: 遊手好閒的石頭成
    Tokimeki 沒說錯,學術圈很黑暗。但就是這樣黑暗之處,反而應更重視學術倫理這種光明表象。連表面功夫都不做,如何培養研究者「愛智」之純粹探索精神。

    PING:
    TITLE: Hair loss propecia drug dht.
    BLOG NAME: Propecia online lowest prices for hair loss reduce.
    Hair loss propecia drug dht. Propecia online lowest prices for hair loss reduce.

    PING:
    TITLE: Pillinc buy phentermine adipex meridia online.
    BLOG NAME: Buy meridia online.
    Buy meridia online information buy meridia online. Online doctors prescibe meridia. Buy meridia online. Meridia purchase pharmacy online. Pillinc buy phentermine adipex meridia online. Online pharmacies phentermine xenical meridia.

找更多相關文章與討論