目前我認識的人裡面,像我一樣「大量」使用中文來作變數名稱、認真寫程式的人,我只認識一位,只不過他是寫JAVA的高手。

用中文來寫程式不是什麼稀奇的事情,但重點在於我為何「一定」要用中文寫程式呢?
當然這是有理由的,請聽我詳述:
  1. 我希望在我的專業領域使用中文
  2. 我希望我的中文比其他的語文好
  3. 我希望我寫出來的程式比較易懂

第一個理由,我不敢說我的專業有多強,但我希望有一天當我要把跟專業相關的東西教給其他人時,不需要講滿口的ABC,要知道初學者有不懂ABC的權利。
我個人認為,沒有任何理由,讓我們學習知識還得受限於語文能力。

第二個理由,我識字不多,在寫程式或是與人表達方面,都有些障礙,有些東西我就是講不出來,或是得拐彎抹角解釋一大篇別人才懂。而我一天的活動,有四分之一都在作跟程式相關的活動,包括在想變數該用什麼方式命名較好等等,因此我想多多練習「用字」與「識字」的能力。
我個人並無出國唸書或是工作的規劃,也不會想去作與外國人溝通的工作,所以基本上英文能力只要保持看得懂外國網站的內容這樣的程度即可。

第三個理由,這個部份我曾跟某位前輩討教過,就他的講法是:
因為我的中文能力比英文能力高,所以在寫程式方面,用中文寫和用英文寫的差異並不大。
我個人是希望,將來有一天我用中文寫出來的程式會比英文程式來的更容易讓人了解。
創作者介紹

失落的技術

HACGIS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • HACGIS
  • 是的,這個我很久以前就知道了,不過我談的是你在一般很「正式」的情況下用中文寫程式,而非像是作為「示範」而寫。
  • 遊手好閒的石頭成
  • 呵呵 XD
    在 PHP 下用中文字為名稱只要注意兩點
    1.檔案儲存編碼要用 utf-8 ,問題少很多。
    2.不嫌打字麻煩... 對我來說這很重要。
    因此雖然按照打字速度評測結果顯示我中打速度比英打還快,但我還是習慣用英文名稱...
  • HACGIS
  • 重點從來就不是「可不可以」,而是我們是否真的當他是個可行的選項去使用。
    P3P每個都可以用中文來寫程式,可是真正在寫的有多少人?
    我寫了一個「量測」,平心而論,我不覺得這個改寫後的Benchmark,在設計上比較差。
  • 遊手好閒的石頭成
  • 嗯??不好意思,我沒看懂,那個「用中文來寫程式」和 Benchmark 有什麼關係 =.=a

    難不成,有人跟你說過他不用中文寫程式是因為執行效能不好嗎?這理由太可笑了吧 XD
  • HACGIS
  • 就是有人這麼說過~不過他指的是打字的問題。
    我個人是覺得,我們過去一直都用英文命名各種「名稱」,當然命名規則發展到現在都很明確、清楚,沒人會故意在命名上面花心思或是犯錯誤。
    可是用中文寫程式不一樣,我常常花一兩天甚至更久,只為了想一個好的名稱,這一方面是因為我的國文程度不好,另一方面也是因為並沒有明確的「中文命名」原則。

    PING:
    TITLE: 在 PHP 中以「中文字」為符號名稱之事項
    BLOG NAME: 石頭閒語
    在 PHP 中以「中文字」作為變數、常數、函數的符號名稱的個人經驗,提供參考。

找更多相關文章與討論